Меню
- cтанки,
  которым доверяют
Адрес:
РБ г.Орша
ул. Фридриха Энгельса 29
EN

Статьи специалистов

04 / 12 / 2020

Сегодня «Красному борцу» 120 лет. Поздравляем с юбилеем!


Сегодня старейшее предприятие Оршанского региона, станкозавод «Красный борец», отмечает 120 лет со дня основания. Давайте заглянем в некоторые отделы и цеха, которые участвуют в создании продукции, известной на весь мир, и познакомимся поближе с теми, кто здесь добросовестно трудится.


krasny-borec-10 (1).jpg
 

 Небольшую экскурсию по заводу для журналиста «АГ» провел заместитель директора по идеологической работе, кадрам и быту Сергей Мурза. Вместе с Сергеем Степановичем идем в 9-этажное здание заводауправления. Здесь находятся истоки зарождения будущего станка. Первый вдохновитель всех технических идей и решений – главный конструктор Юрий Осипов. Юрий Васильевич – человек c богатым профессиональным опытом. За плечами ровно 40 лет трудового стажа и все они – на родном предприятии.


krasny-borec.jpg

Инженер-конструктор Яна Леурдо, главный конструктор Юрий Осипов, инженер-конструктор Виталий Казакевич


В подчинении Юрия Осипова более 30 конструкторов, часть из них – это молодежь. Ежемесячно в этом отделе разрабатывается порядка 10-12 новых станков. На личном счету главного конструктора «Красного борца» Юрия Осипова их уже несколько сотен. Рядом с Юрием Васильевичем в отделе трудятся инженеры-конструкторы Яна Леурдо и Виталий Казакевич – перспективные молодые люди, для которых завод стал вторым домом.

krasny-borec1.jpg

Коллектив отдела главного технолога: В. Вржесинский, А. Фролов, В. Шкатуло, И. Лаппо, Т. Рябченко, В. Стецкий


Этажом ниже находится отдел главного технолога. Его возглавляет Владимир Шкатуло. Здесь разрабатываются и внедряются в производство технологии, которые позволяют реализовывать конструкторские идеи в жизнь. Все проекты коллег-конструкторов находят свое практическое применение. Коллективом отдела вместе с другими подразделениями предприятия осваивается производство широкой гаммы станков: универсальных, специальных, плоскошлифовальных.

В профессиональной копилке Владимира Степановича четыре с половиной десятка лет трудового стажа. Пришел на завод в 1975 году. Все эти годы для него пролетели словно одно мгновение, а с другой стороны – столько всего важного и интересного произошло!

– Мы все время трансформировались, двигались вперед, развивались, – вспоминает Владимир Степанович. – А по другому-то никак! Если отстал, то потом вряд ли догонишь. Мы всегда понимали, что имя «Красный борец» обязывает ко многому. Трудиться на таком предприятии считалось престижным, ведь было известно в Союзе и за рубежом, что это один из лучших станкостроительных заводов в СССР. Мы отличались тем, что выпускали широкую гамму станков, отвечающих всем требованиям и стандартам качества. Объемы производства были значительными, а в советское время доходили до 200 единиц изделий в месяц. Постоянно осваивали что-то новое, передовое. И у нас всегда получалось выпускать самое передовое оборудование любой сложности, отвечающее духу времени.

Коллектив технологов с гордостью отмечает, что в достигнутых успехах есть и доля их труда.

krasny-borec2.jpg

Отдел маркетинга заказов и сбыта: М. Алексеенко, И. Федотов, И. Тепляков, В. Батуро, А. Ветошкин, Д. Новик


С Сергеем Степановичем Мурзой спускаемся еще на один этаж – в отдел маркетинга, заказов и сбыта. Эта служба, которая позволяет станкам, сошедшим с производства, увидеть мир. Здесь знакомлюсь с заместителем директора Вадимом Батуро. Вадим Владимирович рассказывает о задачах, которые выполняет коллектив. Главные из них – продвижение продукции на внутреннем и внешнем рынках, расширение географии экспортных поставок, укрепление имиджа и бренда “Красного борца”.

krasny-borec3.jpg

Михаил Жевлакович


А теперь побываем в цехах завода, где с утра до вечера кипит работа. Слышно, как на станках сверлят, шлифуют, фрезеруют. Вот оператор станков с программным управлением Михаил Жевлакович. С родным братом Анатолием он работает на обрабатывающем центре в механическом цеху № 4. На предприятии трудится уже 36 лет.

krasny-borec4.jpg

Игорь Васильев


На токарно-винторезном станке работает лучший токарь завода Игорь Васильев. Неоднократно был участником конкурсов профессионального мастерства. В 2003 году стал призером республиканского конкурса «Лучший по профессии».

krasny-borec5.jpg

Дмитрий Гончаров


Вместе с опытными коллегами работает шлифовщиком Дмитрий Гончаров, молодой человек, подающий большие надежды. Еще недавно он был токарем 5-го разряда, а теперь освоил вторую профессию – шлифовщика. Работает на станке ОШ-530Ф2.

krasny-borec6.jpg

Александр Сквозняков и Александр Антипов


В сборочном цеху над новым универсальным круглошлифовальным станком особо высокой точности с ЧПУ с поворотной шлифовальной бабкой и подвижным прямоугольным столом «колдуют» слесари Александр Сквозняков и Александр Антипов. Сейчас для них волнительный момент. Оборудование готовится к отправке потребителю, поэтому в наладке важно все до мелочей.

krasny-borec7.jpg

Евгений Макаров


В механическом цеху № 6 посчастливилось познакомиться еще с одним оператором станков с программным управлением – Евгением Макаровым. На завод Женя пришел семь лет тому назад, сразу после службы в армии. Начинал сверловщиком, а теперь дорос до оператора.

– Я настолько прикипел душой к своей профессии, что большего мне и не нужно, – утверждает Евгений. – Я готов работать так, чтобы имя «Красный борец» всегда было яркой звездой на небосклоне станкостроительной отрасли нашей страны.

Анастасия ТУРОК.
Фото автора. ссылка на публикацию http://www.orshanka.by/?p=61826